Enfermedad celíaca
Se trata de un mecanismo inmunitario desencadenado por la ingestión de cereales con gluten, trigo, cebada o centeno.
El gluten contiene una fracción soluble en alcohol, la gliadina, que contiene la mayor parte de los componentes que producen la enfermedad. La gliadina es resistente a la degradación por proteasas gástricas, pancreáticas y del intestino delgado. El sistema inmune responde a este péptido e induce la expresión de IL-15 que activa linfocitos T CD8+. Éstos ejercen citotoxicidad sobre los enterocitos.
El daño epitelial contribuye a que otros péptidos gliadina ingresen al intestino e interaccionen con células presentadoras de antígenos que los presentan a las células CD4+. Éstas estimulan a los LB que generan anticuerpos (sirven para diagnóstico).
Morfología: la segunda porción del duodeno y el yeyuno son los más expuestos al gluten. Una biopsia de éstos refleja linfocitosis intraepitelial (CD8+), hiperplasia de las criptas y atrofia vellosa. Hay pérdida de la superficie mucosa y del bode en cepillo generando una malabsorción.
También, en la lámina propia, hay aumento de células plasmáticas, mastocitos y eosinófilos.
Comparación de mucosa normal (izquierda) con enfermedad celíaca (derecha).
Se observa la atrofia vellositaria y la hiperplasia de las criptas.
Mucosa de paciente con enfermedad celíaca.
Infiltrado inflamatorio crónico (linfocitos T CD8+).
Clínica: en niños y niñas se presenta entre los 6meses y 2años, luego de que se introduce gluten en la dieta. Presentan irritabilidad, distensión abdominal, anorexia, diarrea crónica, fracaso de crecimiento, pérdida de peso o atrofia muscular.
En el caso de los adultos, se presenta más frecuentemente en mujeres alrededor de los 30 años. No necesariamente tiene los síntomas clásicos (anemia, diarrea crónica, distensión abdominal, cansancio), sino que se puede dar de forma asintomática y revelarse por la atrofia vellosa y serología positiva (IgA frente a transglutaminasa tisular o IgA- IgG frente a gliadina desaminada).
El único tratamiento disponible es una dieta libre de gluten y sus derivados.
0 Comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]
<< Página Principal